حصول العميل على قسيمة لجوائز لقاء ايداع مبلغ في البنك الإسلامي

السؤال

أود الاستفسار عن شرعية حساب توفير "غنى" من مصرف أبوظبي الإسلامي، حيث تقوم فكرة هذا الحساب بأنه حساب توفيري، ولكن ما يميزه عن حساب التوفير العادي بأنه مقابل الحفاظ على 20,000 درهم في حساب التوفير خلال الشهر، يحصل العميل على قسيمة اشتراك بالسحب على جوائز شهرية. علما بأنه حسب المعلن بأن هذا الحساب الاستثماري يقوم على صيغة المضاربة الشرعية، وبناء عليه تتشارك في الأرباح وتتحمل الخسائر.
فهل جوائز هذا الحساب الإسلامي حلال شرعا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا في الفتوى رقم: 3720 ، أن الجوائز المباحة التي تقدمها البنوك الإسلامية لعملائها المستثمرين عندها يجوز أخذها إذا كانت هذه البنوك فعلا إسلامية التعامل، لأن هذه الجوائز لا تعدو أن تكون تشجيعا واستقطابا لمزيد من الزبائن. وراجعي أيضا الفتوى رقم: 96428.

وراجعي لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 164991 والفتوى رقم: 50671 ، وما أحيل عليه فيهما.