التطاول على الأب نوع عقوق يوجب التوبة والاعتذار

السؤال

أنا شاب أبلغ من العمر 32 سنه متزوج وأب لأربع أطفال لا أسأل الرضى إلا من الله أبي لا يحبني من صغري ويفرق بيني وبين أخي الكبير وشاء الله أن يحدث حدث ويطفح كيلي بأبي وإذا به يقول لي (((((أنت نطفة حرام)))))
فغضبت غضبا لا يعلمه إلا الله بسبب هذه الكلمة وتطاولت عليه باللسان لكن هو أجبرني بكلامه وسوء معاملته معي وبقيت بأعلى صوت أقول له حسبي الله ونعم الوكيل فيك لحتى هذه اللحظة
ولا أذكر في يوم أبي مدحني أو شكرني برغم أني شاب طيب ومتوظف وعمري ما بخلت عليه أعطيه بكل ما أملك وكان سبب المشكلة أني أخذت ملعقة سمن من عنده
وقال يارب يصير عندك سرطان ونرتاح منك
انصحوني بالله عليكم ماذا أفعل والله أنا حزين لما أسمعه منه

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليعلم أولا أنه ينبغي على الأب أن يسوي بين أولاده في كل شيء، بما في ذلك الأمور العاطفية، فذلك أدعى لحملهم على البر به ومنعهم من العقوق. وراجع الفتوى رقم: 97569. والتسوية بين الأولاد في العطية خاصة واجبة على الراجح من أقوال الفقهاء، ويمكنك أن تطالع في ذلك الفتوى رقم: 6242. فإن كان أبوك يفضل إخوتك عليك في العطية ولغير مسوغ شرعي فهو آثم، وإن كان يفضلهم في الأمور العاطفية فهو مسيء.

ولكن مهما قصر الأب في حق ولده فمن حقه على ولده أن يبره ويحسن إليه ولا يصدر منه أي عقوق تجاهه؛ كما بينا بالفتوى رقم: 3459. فتطاولك على أبيك بلسانك ورفعك صوتك عليه نوع من العقوق بلا شك فالواجب عليك التوبة منه، والاعتذار لأبيك. وراجع في التوبة من العقوق الفتوى رقم: 107035.