حكم وضع المال في بنك ربوي بغية التعلم من فوائده

السؤال

أنا مهندس اتصالات عمري 22 سنه حديث التخرج , الحمد لله تخرجت بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف والسادس على دفعتي وأحب مجالي جدا وأتمنى أن أدرس وأتعلم أكثر لكن هناك مشكلة أن المكونات التي أستخدمها باهظة الثمن جدا وأن إكمال تعليمي في المجال من ماجستير ودكتوراه سيكلفني مبالغ عالية لا أقدر على توفيرها بحثت عن أي مؤسسة بحثية ممكن تتبنى مصاريف المكونات الأليكترونيه التي سأشتريها لأدرس عليها وللأسف لم أجد أحدا وفي نفس الوقت والدي لن يقدر على تحمل المصاريف حتى لا يظلم إخوتي وأعطاني مبلغ 100 ألف جنيه وقال لي هذا كل ما لك عندي تتزوج أو تتعلم بهم حتى لا أظلم إخوتك
أفتوني هل يجوز لي وضع المبلغ في البنك كوديعة لمدة سبع سنين ومن العائد أتعلم وأسافر أحضر دكتوراه في تخصصي والعائد لن يدخل بطني منه شيء ؟
والف شكر لحضراتكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا في فتاوى كثيرة أن الإيداع في البنوك الربوية عموما لا يجوز إلا للضرورة، .

وبناء على هذا فلا يجوز لك أن تودع هذا المال في البنوك الربوية لهذا الغرض المذكور؛ إذ ليس هناك ضرورة تبيح أكل الربا، ولنا في هذا المعنى فتاوى كثيرة راجع منها الفتوى رقم: 120301 ، والفتوى رقم: 140323 .

وراجع أيضا للفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 79909 ، 136710 ، 27593 .

وننبه السائل إلى أن أبواب الحلال كثيرة ولله الحمد، ومن ترك شيئا لله عوضه الله خيرا منه ، ولعلك تجد بنكا إسلاميا في بلدك تستثمر المال عن طريقه ، ويوفر لك ربحا حلالا يبارك لك فيه .