القول الراجح في الأسماء المضافة للدين

السؤال

قرأت عندكم أن الاسم المنسوب للدين مكروه مثل نور الدين وأردت السؤال عن صلاح الدين وعز الدين وعلاء الدين وبهاء الدين لأشخاص سموا بهذه الأسماء من أكثر من خمسين عاما أفيدوني يرحمكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأسماء المضافة للدين -ومنها الأسماء المذكورة- قد بينا ما قاله أهل العلم فيها وأنها لم تكن موجودة في عهد النبي -صلى الله عليه وسلم- والصحابة، وأن الراجح من أقوال العلماء أنها مكروهة كراهة تنزيه، لا كراهة تحريم.
وانظري الفتوى: 8900.