حكم طباعة الكتب من مواقع الإنترنت وبيعها بسعر التكلفة

السؤال

هنالك كتب ومحاضرات نفتقدها في الأسواق عندنا، وهي كثيرة ليست بقليلة، ونود أن نوفرها.
فهل أستطيع تحميل هذه الكتب والمحاضرات من مواقع الشيوخ ونحوها، ثم بيعها في البلاد، على أنني لن أتاجر بها، بل سأقوم ببيعها حسب تكاليف الطباعة ونحوه، مثال ذلك: كتاب يكلف 500 ريال طباعة، و200 تصميم، و 100 ريال أمور أخرى. فيكون عندي تكلفة 100 كتاب 800 ريال، حينها أقوم ببيع الكتاب بـ 8 ريال أي دون أرباح.
فهل يجوز ذلك ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن تحميل هذه الكتب، ثم طبعها وبيعها بعد ذلك، لا يخلو الحكم فيه من إحدى حالتين:

1 - أن يكون أصحاب هذه الكتب قد احتفظوا بحقوق النشر والتوزيع، وفي هذه الحالة لا يجوز التسلط عليها بالطباعة ولا بغيرها دون إذن من أصحابها، لأن ذلك من التعدي وأكل أموال الناس بغير حق شرعي.

2 - أن لا يمنع أصحابها من نشرها وتوزيعها، وحينئذ فلا حرج في الانتفاع بها في هذا الغرض المذكور، ولا يحتاج المنتفع إلى إذن في ذلك.

ولنا في هذا المعنى فتاوى كثيرة راجع منها ذوات الأرقام التالية: 6080 / 35209 / 62838 .