صلاة التسابيح لا تصلى وقت النهي

السؤال

هل تجوز صلاة التسابيح بعد صلاة العصر

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالذي عليه جمهور العلماء كراهية الصلاة بعد العصر لحديث أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول:" لا صلاة بعد الصبح حتى ترتفع الشمس، ولا بعد صلاة العصر حتى تغيب الشمس".
وصلاة التسابيح ليست من ذوات الأسباب فلا تصلى في وقت النهي، على خلاف الصلوات ذات السبب فيجوز أن تصلى بعد العصر، لما روى البخاري ومسلم عن أم سلمة قالت: (إن رسول الله صلى الله عليه وسلم صلى ركعتين بعد العصر، فسألته عن ذلك فقال: يا بنت أبي أمية سألت عن الركعتين بعد العصر، وإنه أتاني ناس من عبد قيس فشغلوني عن الركعتين اللتين بعد الظهر فهما هاتان).
وراجع الفتوى رقم:
ولله أعلم.