فرق بين اللقطة والمال الضائع

السؤال

تحية طيبة، وبعد.
عندي سؤال أتمنى أن تجيبوني وتريحوا بالي الله يريح بالكم.
كنت في الصين، ووجدت محفظة بها نقود في سيارة أجرة، ويوجد بها هوية الشخص، ورخصة القيادة، وبطاقات البنك.
كما تعرفون أن الصين ليست بلدا صغيرا، والأمر الآخر أني لم أظل في نفس البلد، بل ذهبت إلى بلد آخر بعد أسبوع.
لأجل ذلك أريد أن أعرف ماذا أفعل بالنقود التي بالمحفظة. والمبلغ ليس صغيرا بل يقارب 2000 دولار أمريكي؟
أنا وجدتها في الصين. وصاحب المحفظة من الأردن. وأنا في فلسطين - غزة.
لا أعرف ماذا أفعل؟
أتمنى أن تسعدوني.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن هذه المحفظة وما تحتوي عليه تعتبر مالا ضائعا، وليست لقطة، لأن أهل العلم يعرفون اللقطة بقولهم: ما وجد من حق ضائع محترم، لا يعرف الواجد مستحقه. وهوية صاحب هذا الشيء معروفة، فقد كان الواجب عليك لما أخذت هذه المحفظة أن تبادر بالبحث عن هذا الشخص ما استطعت حتى تبرأ ذمتك.

وعن ما يجب الآن عليك تجاه هذا المال فراجع الفتوى رقم: 37589 .