أفضل ما كتب في دعاء القنوت

السؤال

سؤالي أحسن الله إليكم: ما أفضل كتاب يرجع إليه المسلم في الأدعية الصحيحة الواردة في القنوت لمن أراد حفظها؟
أثابكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فلعل من أفضل ما كتب في دعاء القنوت كتاب العلامة الشيخ بكر أبو زيد رحمه الله تعالى, واسم كتابه: ( دعاء القنوت ) فهو كتاب شامل، ماتع في موضوعه. كعادة الشيخ رحمه الله في كتبه, وقد ذكر في الفصل الثاني منه دعاء قنوت الوتر المشروع وضوابط الزيادة فيه وألفاظه، والدعاء الوارد عن النبي صلى الله عليه وسلم، وعن عمر رضي الله عنه, ثم ذكر في الفصل الثالث منه بعض الأدعية الجامعة من القرآن والسنة, ليختار منها من رغب الزيادة في القنوت ما شاء, وسياق المرويات منها بصيغة الجمع, حتى تناسب الدعاء بها من الإمام.
وكذا ذكر الشيخ الألباني رحمه الله تعالى في كتابه صفة الصلاة الدعاء الوارد في القنوت, وكذلك كتاب حصن المسلم من أذكار الكتاب والسنة، فقد عقد بابا لدعاء قنوت الوتر وذكر فيه ثلاثة أدعية.

والله تعالى أعلم