حكم قص شعر جانبي الرأس دون بقيته

السؤال

شيخنا، هل يجوز لي الأخذ من شعري على الجانبين، وترك آخره ليطول اقتداء برسول الله، لأن نيتي أن أطوله إلى أذني، مع العلم أنه ليس بحلق أخذ بعضه فقط. بارك الله فيكم أفيدونا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن إطالة شعر الرأس للرجال وإكرامه من سنن العادات، وانظر الفتوى رقم: 15658 .

والذي تدل عليه ظواهر النصوص أن شعر رأسه صلى الله عليه وسلم كان كله على نسق واحد متساوياً في الطول، وليس فيها ما يشعر بطول بعضه على بعض، فأنت إذا أردت اتباع هديه في ذلك فتلمس الطريقة الصحيحة لما كان عليه شعره وكن عليها. وراجع للفائدة الفتوى رقم: 5068 .

وليس من حرج في تقصير جوانب الرأس وترك آخره طالما أن ذلك ليس حلقا، إلا أن من أراد اتباع هديه صلى الله عليه وسلم فيه فليكن كما تقدم متساوي الطول نسقا واحدا. وراجع الفتوى رقم: 24367 .