صحة نسبة أثر إلى ابن مسعود في استهانة الفاجر بذنوبه

السؤال

هل ورد عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه شيء بهذا المعنى: { من علامة النفاق فعل الذنب وكأنه ذبابة أبعدتها عن وجهك }. أفتوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ورد هذا المعنى عن ابن مسعود رضي الله عنه في البخاري وغيره .

ولفظ البخاري في الصحيح: حدثنا أحمد بن يونس، حدثنا أبو شهاب، عن الأعمش، عن عمارة بن عمير، عن الحارث بن سويد، حدثنا عبد الله بن مسعود، حديثين: أحدهما عن النبي صلى الله عليه وسلم، والآخر عن نفسه، قال: إن المؤمن يرى ذنوبه كأنه قاعد تحت جبل يخاف أن يقع عليه، وإن الفاجر يرى ذنوبه كذباب مر على أنفه فقال به هكذا.

وللفائدة راجع الفتوى رقم: 94258 .