واجب من ترك بعض الرمي، ورمى بالنهار، وترك المبيت بمنى

السؤال

في أثناء حجنا هذا العام وقعنا في أخطاء كثيرة:
أولاً: رمينا الجمرات في يومين كما لو أننا متعجلون ونحن لسنا متعجلين ..
ثانياً: رمينا الجمرات في النهار.
ثالثاً: لم نبت في منى أيام التشريق.
فما الفدية في ذلك؟ هل نذبح عن كل خطأ؟ أو ذبح واحد يكفي لكل الأخطاء؟
علماً أن الخطأين الثاني والثالث وقعنا فيهما ونحن لا نعلم الحكم .. أي نحن لم نكن نعلم أنه لا يجوز الرمي في النهار، ولم نعلم أن المبيت في منى واجب.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان مقصودك من كونكم رميتم بالنهار أنكم رميتم قبل وقت الظهر فهذا خطأ، والراجح أن الرمي في جميع أيام التشريق لا يكون إلا بعد زوال الشمس أي بعد دخول وقت الظهر، وفي المسألة خلاف ولتنظر الفتوى رقم: 143799.

ثم الذي نفهمه من سؤالك أنكم تركتم رمي اليوم الثالث ولم تكونوا تعجلتم، وإذا كان الأمر على ما وصفت فإنكم تركتم واجبين من واجبات الحج، أحدهما: رمي الجمار، والثاني: ترك المبيت بمنى، فإن من ترك رمي الجمار أو بعضها فقد ترك واجبا، ومن ترك المبيت بمنى فقد ترك واجبا، والواجب على من ترك واجبا من واجبات الحج دم يذبح في مكة ويوزع على فقراء الحرم، ومن عجز عن ذبح الهدي الواجب عليه فعليه صيام عشرة أيام، ولتنظر الفتوى رقم: 144895.

وبه يتبين أن من ترك الرمي أو بعضه وترك المبيت فعليه دمان، فإن عجز عنهما فعليه عن كل واحد صوم عشرة أيام كما مر، وسواء في هذا من ترك الواجب مع العلم بوجوبه أو مع الجهل، وسواء من تركه عامدا أو ناسيا. ولتنظر الفتوى رقم: 119065 ورقم: 140533.