حكم وضع مال في بنك ذي عائد متغير

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..أنا مصري أعمل بإحدى دول الخليج منذ 10 سنوات ومنذ ذلك الوقت وأنا أحول أموالي إلى حساب توفير في بنك مصر ذوي عائد متغير .. السؤال بمنتهى البساطة:- هل هذا حرام أم حلال ؟"إن كان حراما فحدد لي جزاك الله خيرا أسماء بعض البنوك فى جمهورية مصر العربية يمكن التعامل معها".-وما مصيرالفوائد التي اكتسبتها من السنوات السابقة خصوصا أنها اختلطت برِأس المال ..وجزاكم الله عنا وعن أمة الإسلام كل خير.هل هذا حرام أم حلال

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كنت تضع أموالك في فرع للبنك تقوم معاملاته حسب الشريعة الإسلامية ويخضع لرقابة شرعية تضبط أموره وتنظمها، بحيث تكون كافة معاملاته خالية من الربا شريطة أن تكون الحسابات مستقلة وكذلك الأرباح لا تختلط بغيرها من الأموال والفوائد الربوية، فإذا كان الأمر كذلك فلا بأس إذاً وأموالك وأرباحك حلال بإذن الله، وأما إذا لم يكن الأمر كذلك فالواجب عليك أن تسحب أموالك وتبحث عن بنك تعاملاته إسلامية تضع فيه رأس مالك، وأما الفوائد فعليك أن تتخلص منها بإنفاقها في وجوه الخير، علماً بأننا لا يمكننا أن نحدد لك جهات مصرفية بمصر تتعامل وفق الشريعة الإسلامية، إذ لا اطلاع لنا ولا علم لنا بذلك، ويمكنك سؤال أهل العلم الثقات المقيمين هنالك ممن لهم دراية واطلاع بأحوال البنوك والمصارف.