صرف المدير مكافأة لموظف يبرم صفقات لأخذ المدير صفقة لشركته الخاصة

السؤال

أعمل في مجال التسويق بشركة لتقنيات الحاسوب، وبعد إبرامي لإحدى الصفقات للشركة اكتشفت بأن المدير العام للشركة قد أخذ الصفقة لصالح شركته الخاصة ويريد أن يصرف لي مكافأة على الصفقة كالمعتاد، في شركتنا عند إحضار صفقة يتم صرف مكافأة للفرد كحافز ولكن في هذه الحالة هل تكون المكافأة حلالا بعد علمي بأن الصفقة لم تتم عن طريق الشركة التي أعمل بها...؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي بدا من السؤال هو أن المدير إنما أعطاك المكافأة لتمالئك معه ولكي تسكت على فعلته وهي صرف الصفقة لشركته الخاصة مع كونه ممنوعا من ذلك من قبل الشركة، وإذا كان كذلك فلا يجوز لك قبولها لأنها رشوة محرمة . وقد بينا حكم أداء الموظف عملا خاصا بالمدير أثناء الدوام لقاء مكافأة في الفتوى رقم: 132036 .