الكذب والغش في لعب الورق لا يجوز

السؤال

عندما نأتي لنلعب كوتشينة فهناك لعبة تسمى (اشك) وفي هذه اللعبة أنا مثلا معي ورقة رقم اثنين، فأضعها مقلوبة وأقول مثلا ثلاثة، وكلنا نلعب هكذا، والكل يعلم أن الآخر يمكن أن يغش أو يلعب ورقة صحيحة، فهل هذا يجوز؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق بيان حكم اللعب بالكوتشينة ، وأنها تحرم إن كان اللعب بها على عوض ، أو كانت تلهي عن الصلاة أو غيرها من الواجبات ، أو كانت تورث العداوة والبغضاء بين من يلعب بها . فانظري الفتوى رقم: 1825.

والكذب محرم، ولا يباح في مثل هذه الحال . وراجعي الفتويين: 26391 ، 180179.