حكم نشر البرامج المرفقة بالكراكات في المنتديات وغيرها

السؤال

أنا - والحمد لله - لا أقوم بتصنيع الكراكات, ولكني أقوم بتنزيلها من مواقع مختلفة, وسؤالي هنا:
هل نشر هذه البرامج المرفق معها الكراكات على المنتديات حرام أم حلال؟
وهل يدخل في باب كتمان العلم أم لا؟
والكراك: هو برنامج صغير الحجم وظيفته كسر حماية البرامج التي تنتهي بعد عدة أيام من تشغيلها؛ ليصبح البرنامج دائم العمل ومسجلًا.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز نشر تلك البرامج مرفقة بالكراكات في المنتديات أو غيرها؛ لأن الغالب هو استخدام تلك الكراكات فيما لا يجوز من الاعتداء على حقوق الناس في برامجهم, فما دام أصحاب البرامج يمنعون من استخدامها بعد المدة التي حددوها, فلا يجوز استعمال الكراكات ولا الأرقام السرية لتمديد مدة صلاحية استعمال تلك البرامج, فالمسلمون على شروطهم, والأصل أن حقوق الناس معصومة، فلا يجوز الاعتداء عليها, وبالتالي فنشر تلك البرامج وتعليمها للناس لا يجوز؛ لما يغلب على الظن من انها ستستخدم فيما هو محرم, وكتمانها لا يدخل في باب كتمان العلم, بل لا يجوز تعليمها لمن يعلم أنه سيستعملها فيما هو محرم كما ذكرنا سابقًا.