ما يتقدم الوتر من القيام كله شفع

السؤال

أنا أقوم الليل وأصلي ماشاء الله، وبعدها أصلي الوتر ركعة واحدة، السؤال هل أصلي الشفع والوتر عند قيامي في الليل أم أصلي الشفع الذي هو ركعتان بعد صلاة العشاء مباشرة، لأنني دائماً أصلي صلاة الشفع بعد صلاة العشاء وأؤخر صلاة الوتر في الليل بعد الصلاة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالركعتان اللتان تصليهما بعد صلاة العشاء هما: السنة الراتبة، أما الوتر فيكون بركعة واحدة أو أكثر بسلام واحد أو بسلامين، وما تصليه قبل ذلك كله يعتبر شفعاً، قال النبي -صلى الله عليه وسلم- : صلاة الليل مثنى مثنى، فإذا خفت الصبح فأوتر بواحدة... متفق عليه عن ابن عمر رضي الله عنهما.
وقد عقد المجد ابن تيمية في كتابه المنتقى بابا بعنوان: الوتر بركعة وبثلاث وخمس وسبع وتسع بسلام واحد، وما يتقدمها من الشفع.