حكم تحميل الإسطوانات التعليمية للبرمجة من شبكة الإنترنت

السؤال

هل يجوز تحميل الإسطوانات التعليمية للبرمجة من شبكة الإنترنت؟ علمًا أنني لا أملك ثمن شرائها, هذه الإسطوانات تستخدم للمذاكرة لتكون سببًا في الحصول على وظيفة - بإذن الله - فهل يعد هذا نفعًا شخصيًا أم يعد تكسبًا؟ أي هل الأموال التي يتلقاها الشخص من الوظيفة حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاستخدام هذه البرامج على النحو المذكور من باب الاستخدام الشخصي وليس التجاري كما هو ظاهر, وقد رجحنا المنع في هذه المسألة بإطلاق, وراجع الفتوى رقم: 132847.

أما المال المكتسب بشهادةٍ كان استخدام هذه الإسطوانات سببًا في الحصول عليها فهو مباح وليس بمحرم.