حكم رمي اللحوم المجلوبة من محال تجارية لغير المسلمين

السؤال

أنا في بلد أوروبي, ولدي ديك رومي, جلبناه من أحد المحال التجارية لغير المسلمين, ولكنني لا أرغب في طبخه, وهو غالي الثمن, فأريد أن أعرف هل هناك أي ذنب عليّ إذا رميته في القمامة أم أن الأفضل أن أهديه لأحد المسلمين الذين يرون أنه لا مانع من أكل اللحم في غير بلاد المسلمين؟
أرجو أن ترسلوا لي في أقرب وقت, وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان هذا الديك الرومي قد ذكي ذكاة شرعية بقطع الحلقوم والودجين، وكان المباشر للذكاة من المسلمين أو الكتابيين - اليهود والنصارى - فهو مباح الأكل، ولا ينبغي - والحالة هذه - رميه في القمامة؛ لأن ذلك من إضاعة المال المنهي عنها، بل يؤكل أو يتصدق به، وراجع الفتوى رقم: 78542 .

وإن كان غير ذلك بأن كانت ذكاته بالصعق, أو على يد غير المسلم والكتابي، أو شك فيها وكان الغالب في تلك البلاد القتل لا الذبح، فلا يجوز أكله لأنه ميتة، وحينئذ فالخلاص منه في رميه, أو إطعامه للحيوانات, ولا ينبغي إطعامه للمسلم غير المتحرز لأنه من الإعانة له على المعصية, وراجع الفتوى رقم: 117564 - 61792.