أنا لا أعلم معنى العادة السرية أبدًا, وحاولت فهم ذلك لكني لم أستطع, والمشكلة أنني دائمًا أفكر بشخص, حتى أني أفكر أنه يجامعني, فهل هذه هي العادة السرية؟
وأنا سمعت أيضًا أن رش الماء عادة سرية, وعندما نستنجي ونتطهر بالماء لمدة فهل تلك عادة سرية؟
أرجوكم أفيدوني؛ لأنني أصبحت قلقة جدًّا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعادة السرية يطلقها الناس اليوم على ما يسمى عند العلماء بالاستمناء، ومعناه: إخراج المني بغير جماع أو مباشرة من الزوج لزوجته, أو العكس, وهو محرم عند جماهير العلماء, كما سبق بيانه في الفتاوى: 7170 20874 5524

ويدخل في العادة السرية رش الماء بقصد إخراج المني.

وقد بينا حكم التفكير في الجماع وتخيله في الفتوى: 137646 فراجعيها.