حكم الجمع بين الصلاتين بعد الوصول من السفر

السؤال

ما حكم الجمع بين الصلاتين بعد الوصول من السفر كأن يصل إلى جدة مثلا بعد صلاة العشاء ولكن رأى أن يترك الصلاة بعد الوصول ثم يصلي جمعاً المغرب والعشاء. أفيدونا أثابكم الله .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كان البلد الذي وصل إليه المسافر بعد دخول صلاة العشاء هو وطنه، أو ينوي الإقامة فيه أربعة أيام فأكثر، فيشرع له الجمع والترتيب والموالاة بين الصلاتين -المغرب والعشاء- بحيث يبدأ بالمغرب فيتبعها بالعشاء، إلا أنه لا يقصر صلاة العشاء لأنه يعتبر مقيماً.
وإن كان البلد الذي وصل إليه ليس هو وطنه، ولا ينوي الإقامة فيه أربعة أيام فأكثر فإنه يعتبر مسافراً، فيشرع له الجمع والقصر والموالاة بين الصلاتين.
قال الإمام النووي -رحمه الله-: وإذا أخر الأولى لم يجب الترتيب والموالاة ونية الجمع على الصحيح. ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم:
14795.