هل يجوز للزوج إجبار زوجته على زيارة أمه

السؤال

هل يجوز إجبار زوجتي على السفر لزيارة أمي المريضة التي تطلب مني ذلك دائمًا؟ مع العلم أن ذلك سيؤدي إلى جفاء أكثر بينهما, وزوجتي تعامل أمي باحترام, وأمي تعاملها باحترام أيضًا, وزوجتي تحثني على بر أمي, ولكن المشكلة أن أمي في بلد آخر يبعد عنا 120 كم, والبيت عند أمي غير مؤهل دائمًا لاستقبالنا, وزوجتي لا تتأقلم بالمبيت هناك, وأمي تطلب أن نبيت معها, وتحزن أمي كثيرًا إذا ذهبت وحدي دون زوجتي, ودون الأطفال من باب أولى, فما هو الحل من وجهة نظركم؟ لأني أريد أن أرضي أمي, وأحاول أن أجعلها تأتي إلينا وتمكث معنا, ولكنها ترفض ذلك دائمًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس لك أن تجبر زوجتك على زيارة أمك إذا هي لم تطاوعك في ذلك، وإن كان يستحب لها أن تطيعك في هذا الأمر وتصبر على ما عسى أن يسبب لها الضيق والعنت, وراجع الفتوى رقم: 122191.

وإذا كانت لا تطيق ذلك فحاول إقناع والدتك بعدم ضرورة اصطحاب زوجتك عند زيارتها, أو اجتهد في تهيئة بيت والدتك؛ لكي يصلح لاستقبال زوجتك وعيالك حال زيارتكم.