إيداع المال في بنك ربوي لصرف فوائده في عمل الخير

السؤال

وضعت أموالًا بالبنك بنظام الفائدة, وكانت نيتي أني لن أستفيد من أي فلس زائد عن أصل مالي, وأن أخرج الزائد عن رأس مالي في أي مشروع يبنى بالقرب مني, فهل عليّ وزر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لك - مع انتفاء الضرورة, أو الحاجة الماسة - إيداع الأموال في البنوك الربوية, أحرى ما كان منها في حساب ذي فائدة ربوية, وكونك لا تنتفع بشيء من الفوائد, بل ستصرفها في وجوه الخير والقرب، لا يبيح لك الإقدام على هذا المحرم, وراجع للتفصيل في هذا المعنى الفتاوى التالية أرقامها: 5773 / 127656 / 55183.