كلٌ يأخذ بمقدار المساهمة من الأرض والعقار

السؤال

لدي قطعة أرض مناصفة بيني وبين أخي ثم قمت بالبناء برأس مال قدره خمسة وأربعون ألفا واشترك أخي بمبلغ سبعة ألاف فهل يحق له أن يأخذ حقه مناصفة عند بيع العقار أم أنه يأخذ نسبة في رأس المال المدفوع؟أفيدونا أفادكم الله.والسلام عليكم ورحمه الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن أخاك ليس له أن يأخذ حقه مناصفة عند بيع العقار، بل يأخذ نصيبه بالنسبة على تفصيل في ذلك على النحو التالي:
أولاً: يتم تقييم الأرض بقيمتها اليوم في السوق، وهي خالية من البناء، ويكون نصيب كل واحد النصف من ثمنها.
ثانياً: يتم تقييم العقار، والفرق بينه وبين قيمة الأرض هو قيمة هذا البناء، فيقسم بينكما حسب نسبة كل واحد، فنسبة أخيك 15.3%، ونسبتك 84.7% من ما زاد على قيمة الأرض.