حكم أكل اللحوم في البلاد غير الإسلامية التي لا يوجد عليها ختم حلال

السؤال

أعيش في بلد أوروبي، ولم أجد لحما حلالا إطلاقا. هل يجوز أكل الدجاج، أو اللحوم بدون ختم حلال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل أن ذبائح أهل الكتاب حلال، لكن إن كان اللحم الذي لا يوجد عليه ختم "حلال " يعني أن الحيوان لم يذك ذكاة شرعية فلا يحل أكله و لو لم يجد المرء لحما حلالا؛ لأنه ميتة، وقد قال تعالى: حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ {المائدة:3}، ويمكن الاستغناء عن اللحم بالأسماك ونحوها. وراجع الفتوييين: 135776 ، 2437.