لا ترجع المطلقة بعد انتهاء العدة لزوجها إلا بعقد جديد

السؤال

زوجي طلقني طلقة واحدة, وهجرني 3 سنوات, وكانت نيته الفرقة تمامًا, إلا أن والدته مرضت ورجعت إليه لخدمتها, ثم عدنا بعد 3 سنوات في بيت واحد, فهل عودتي صحيحة؟ وماذا يترتب عليها؟ علمًا أنني الآن أنوي رفع قضية طلاق.
جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا انتهت العدة بعد الطلاق ولم يرجعك زوجك قبل انتهائها فقد أصبحت بائنة من زوجك، ولا ترجعين له إلا بعقد جديد بشروط النكاح من الولي والشهود، فرجوعك دون عقد جديد غير صحيح، فيجب عليك مفارقته, ولا تحتاج هذه المفارقة إلى طلاق, وإذا أردتما النكاح فلابد من عقد جديد, وراجعي الفتويين: 42399 - 22085.