ما يلزم فعله لمن خاف خروج الوقت ولم يستطع استعمال الماء

السؤال

أنا شاب في مقتبل العمر وعند احتلامي بالليل تواجهني بعض الصعوبات فعند استيقاظي من النوم لصلاة الفجر أجد دورة المياة مزدحمة من عائلتنا الكبيرة ولا أجد فرصة للاغتسال وأوجله إلى طلوع الشمس فما الحكم في ذلك ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالذي عليه الجمهور من أهل العلم أن من استيقظ ولزمه الغسل و ضاق الوقت عن الاغتسال والصلاة فإنه يلزم الاغتسال ولو خرج وقت الصلاة، كما سبق بيانه في الجواب رقم 7419 والجواب رقم 6229
وعليه فإنه يلزمك أن تجتهد وسعك في الاغتسال والصلاة من أول الوقت فإذا خرج الوقت ولم تتمكن من الطهارة إلا بعد خروجه فلا حرج عليك، قال تعالى ( فاتقوا الله ما استطعتم ) .