صاحب سر رسول الله صلى الله عليه وسلم

السؤال

من هو حافظ أسرار رسول الله صلى الله عليه وسلم ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأما حافظ أسرار النبي صلى الله عليه وسلم فهو حذيفة بن اليمان رضي الله عنه، فقد أخرج الترمذي عن أبي هريرة رضي الله عنه أنه قال لخيثمة بن عبد الرحمن: أليس فيكم سعد بن مالك مجاب الدعوة، وابن مسعود صاحب طهور رسول الله صلى الله عليه وسلم ونعليه، وحذيفة صاحب سره، وعمار الذي أجاره الله على لسان نبيه، وسلمان صاحب الكتابين. وأخرج البخاري عن أبي الدرداء رضي الله عنه أنه قال لعلقمة: أو ليس فيكم صاحب سر النبي صلى الله عليه وسلم الذي لا يعلمه أحد غيره.
قال الحافظ ابن حجر : والمراد بالسر ما أعلمه به النبي صلى الله عليه وسلم من أحوال المنافقين.