هل يجب بيان ميل الأنف للخاطب

السؤال

أنا فتاة حسنة المنظر - ولله الحمد - ولكن عندي انحراف – ميل - بالأنف للجهة اليسرى, فإذا تقدم لي شاب للزواج فهل نخبرهم بذلك؟
مع العلم أن الكثير يقولون لي: إن الميل غير ظاهر, ولكني لا أريد خداع الشخص المتقدم لي, ولو تقدم لي خاطب لا يصلي في المسجد وإنما يصلي في البيت هل أوافق عليه, أم أرفضه؟ لأن غايتي أن يكون ملتزمًا بالصلاة بالمسجد.
جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجب عليك بيان ميل أنفك لخاطبك، فليس هذا من العيوب التي يجب بيانها للخاطب ويثبت بها حق الفسخ، وانظري التفصيل في الفتوى رقم: 53843. مع التنبيه إلى أن الشرع أباح للخاطب أن ينظر إلى وجه المخطوبة, ويجوز له أن يبعث من تنظر إلى المخطوبة, وتصفها له كما بيناه في الفتويين: 5814، 30801.

والأولى اختيار الخاطب الذي يحافظ على صلاة الجماعة في المسجد، لكن الحكم على الخاطب ينبغي أن ينظر فيه إلى مجموع صفاته وأخلاقه, فربما كان مقصرًا في بعض الأمور ومجتهدًا في غيرها، فالعبرة بكون الخاطب مرضي الدين والخلق في الجملة.