شروط جواز التعامل ببطاقة الفيزا

السؤال

أمتلك بطاقة فيزا من البنك السعودي البريطاني, لكني قبل أن أستخدمها أريد أن أتأكد من عدم حرمة استخدامها, مع العلم أن البنك يأخذ غرامة ثابتة ولمرة واحدة - 100 ريال - إذا تعدت المدة الشهر و لم يتم التسديد, فهل يجوز استخدامها؟
شكرًا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز التعامل بالبطاقة المذكورة ما دام التعامل بها يستلزم دفع غرامة بسبب التأخير, ولو كانت تؤخذ مرة واحدة، والتعامل ببطاقة الفيزا إنما يجوز إذا سلمت من المحاذير التالية:
أ - اشتراط فائدة أو غرامة في حال التأخر عن السداد, ولو كانت تؤخذ مرة واحدة.
ب - أخذ رسوم إصدار على البطاقة غير المغطاة، زيادة على التكلفة الفعلية، أما الرسوم الفعلية لإصدارها فلا حرج فيها.
ج - أخذ نسبة على عملية السحب في حال كون الفيزا غير مغطاة، ويجوز أخذ الأجرة الفعلية فقط، وما زاد على ذلك فهو ربا.
د - شراء الذهب والفضة والعملات النقدية بالبطاقة إن كانت غير مغطاة.

وقد صدر عن مجمع الفقه الإسلامي قرار بهذا الشأن، ينظر في الفتوى رقم: 6275.