رتبة حديث: لا تقوم الساعة حتى تنفي المدينة شرارها

السؤال

هل يوجد حديث صحيح بأن مكة تلفظ أشرارها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نجد هذا الحديث بهذا اللفظ فيما بين أيدينا من المصادر, ولكن ورد قريب من لفظ الحديث بالنسبة للمدينة لا مكة, فعن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: يأتي على الناس زمان يدعو الرجل ابن عمه وقريبه: هلم إلى الرخاء، هلم إلى الرخاء، والمدينة خير لهم لو كانوا يعلمون، والذي نفسي بيده، لا يخرج منهم أحد رغبة عنها إلا أخلف الله فيها خيرًا منه، ألا إن المدينة كالكير تخرج الخبيث، لا تقوم الساعة حتى تنفي المدينة شرارها، كما ينفي الكير خبث الحديد. رواه مسلم.