حكم المداومة على التنفل في وقت معين لم ترد السنة بالمداومة على التنفل فيه

السؤال

إذا كانت المداومة على إحياء ما بين الظهرين بدعة. فهل يجوز لي أن أصلي ذلك القدر الذي أصليه عادة ما بين الظهرين بعض المرات أصليه بعد الضحى، وبعض المرات أصليه بين الظهرين، وهكذا. وأستمر على فعل ذلك دائما وأداوم عليه أبدا على نحو ما ذكرت لكم.
هل ذلك أيضا بدعة لا يجوز الاستمرار على فعله أم يجوز لي أن أدوام عليه؟ وإذا كان ما ذكرت لكم بدعة فبماذا تنصحونني؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فقد سبق أن أفتيناك في المداومة على إحياء ما بين الظهر والعصر في الفتوى رقم: 192557, ونحن لم نجزم بأن تلك المداومة بدعة، وإنما قد تكون بدعة أو تفضي إلى البدعة, ولا حرج عليك في أن تتنفل أحيانا بين الظهر والعصر وأحيانا عند الضحى، فتخرج عن حد المداومة على التنفل في وقت معين لم ترد السنة بالمداومة على الصلاة فيه, وزادك الله توفيقا وحرصا على الصلاة.

والله تعالى أعلم.