الصحابي الذي فتح حديقة الموت

السؤال

من الصحابي الذي فتح حديقة الموت؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الصحابي الذي فتح حديقة الموت هو البراء بن مالك رضي الله عنه، حيث إنه يوم قتال أصحاب مسيلمة أمر أصحابه أن يحملوه على ترس على أسنة رماحهم، ويلقوه في الحديقة، فاقتحم إليهم وشد عليهم، وقاتل حتى افتتح باب الحديقة، فجرح يومئذ بضعة وثمانين جرحاً، وهو رضي الله عنه كان شديد الإقدام حتى قيل: إن عمر بن الخطاب كتب إلى أمراء الجيش لا تستعملوا البراء على جيش، فإنه مهلكة من المهالك يقدم بهم، وقد اشتهر عنه أن قتل في حروبه مائة نفس من الشجعان مبارزة، وقال فيه رسول الله صلى الله عليه وسلم: "كم ضعيف متضعف ذي طمرين لو أقسم على الله لأبره، منهم البراء بن مالك" أخرجه الحاكم، وصححه ووافقه الذهبي من حديث أخيه خادم رسول الله صلى الله عليه وسلم أنس بن مالك رضي الله عنه.