من أتاه مالا خطأ فعليه رده إلى جهته

السؤال

ذهبت لأخذ مكافأة يعطونها للطالبات كل فصل, والمسجل على الشيك أنه 70 دينارًا, وعندما عدت إلى المنزل اكتشفت أن بالظرف 80 دينارًا, أي أن الموظفة أعطتني 10 دنانير زيادة, ويبدو أنه بالخطأ, مع العلم أنها حسبت المبلغ أمامي, فماذا أفعل بهذا المال الزائد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيلزمك رد المبلغ الزائد إلى الموظفة؛ لأنه إنما أعطي لك خطأ؛ لما روى الإمام أحمد وغيره أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: على اليد ما أخذت حتى تؤديه. حسنه الأرناؤوط.