معنى ذكر الله في حديث القيام من المجلس

السؤال

في حديث النبي صلى الله عليه وسلم: (ما من قوم يقومون من مجلس لا يذكرون الله فيه إلا قاموا عن مثل جيفة حمار...) السؤال: ما المراد بقوله يذكرون الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد روى أحمد وأبو داود عن أبي هريرة رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "ما من قوم يقومون من مجلس لا يذكرون الله فيه، إلا قاموا عن مثل جيفة حمار، وكان لهم حسرة".
ومعنى لا يذكرون الله فيه واضح أي: أنه قد مضى عليهم المجلس، ولم يذكروا الله فيه بتسبيح أو تكبير أو تحميد أو تهليل ونحو ذلك، ويزداد الأمر شناعة إذا كان المجلس قد شغل بالغيبة والنميمة وغيرها من المحرمات.