حكم تنصيب نسخة ويندوز أصلية على جهاز آخر وأخذ أجرة عليه

السؤال

كنت قد سألت هذا السؤال: (2377558), وتمت إحالتي إلى بعض الأجوبة, ولكن ليس فيها جواب سؤالي, وسؤالي بالتحديد هو: هل يجوز أخذ أجرة تنصيب نسخة ويندوز على جهاز غير جهازي؟ مع العلم أن أسطوانة الويندوز الخاصة بي أصلية.
جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في تنصيب نسخة من البرنامج المذكور بواسطة نسختك الأصلية منه وفق ما أذن لك فيه من قبل الشركة، وأخذ أجرة على ذلك, كما يجوز لك بيع نسختك الأصلية وتأجيرها والانتفاع بها، لكن كل ذلك في حدود ما اتفق عليه بينك وبين الشركة، وما أذنت فيه؛ وذلك لأن بعض البرامج يمكن تنزيله وتنصيبه أكثر من مرة, وبعضها لا تأذن الشركة في تنصيبه سوى مرة واحدة؛ ولذا قد يحتاج في إعادة تنصيبه إلى كسر الحماية, وفي ذلك اعتداء على حق الشركة.

وبالتالي: فالذي ينبغي هو مراعاة الشروط التي تم بموجبها اقتناء البرنامج.