الحجاب فريضة من الله وليس من البشر

السؤال

لقد سمعت من بعض الناس أن الحجاب ليس فريضة من الله وأن بعض الجماعات الإسلامية هي وراء انتشاره أرجو التعليق وشرح الآية المتعلقة بالحجاب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالحجاب لا نزاع فيه بين أهل العلم، وإنما اختلفوا في وجوب تغطية الوجه والكفين في غير زمن الفتنة.
والراجح وجوب تغطيتهما مطلقاً، كما سبق مفصلاً في الفتوى رقم: 4470، والفتوى رقم: 15665.
وفي هاتين الفتويين ذكر أقوال أهل العلم، وهي مدونة من قبل ظهور الجماعات، فقول هذا الشخص إن الحجاب ليس بفرض مطلقاً باطل، واتهامه لجماعة معينة بالقول بذلك كذب وبهتان. نسأل الله السلامة والعافية.