التجارة في سوق العملات تكتنفها محاذير ومخالفات كثيرة

السؤال

أنا أعمل في (الفوركس) وتوجد شركة تعطيك (بونيص) - عبارة عن أموال تتاجر بها, ولا يمكنك سحبها إلا بتنفيذ بعض الشروط, ويمكنك سحب الأرباح فقط - وأنا أحصل على هذا (البونيص) مقابل كتابة مواضيع في منتداهم, وقد وجدت طريقة وهي أني آخذ (البونيص) في حسابين مختلفين, وأقوم بعمليتين متعاكستين, فالحساب الأول يتضاعف, والآخر يصبح صفرًا, فالذي يتضاعف يمكنني سحب الأرباح منه, أي باستغلال البونيص وحسابين مختلفين, فأصبح رابحًا في حساب واحد, وأسحب الأرباح, فهل هذا حلال أم حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن فتح المشترك لحسابين مختلفين يعتبر غشًا وتحايلًا إذا كانت الشركة لا تسمح به ولا تأذن فيه, وهو الظاهر, هذا مع أن التجارة في سوق العملات تكتنفها محاذير ومخالفات كثيرة، يصعب على الداخل في هذا السوق اجتنابها, ولا سيما في البورصات العالمية, كما بينا في الفتوى رقم: 71998، كما نحتاج إلى أن يطلعنا السائل على نوع الشروط التي تشترطها الشركة صاحبة المكافأة؛ كي نحكم على المعاملة أصلًا بالجواز من عدمه.