إيداع المال في بنك إسلامي ليس كوضعه في بنك ربوي

السؤال

وضعت مالًا في بنك ما, وعندما علمت أن فيه محرمات سحبت المال, لكني سمعت شيخًا يقول: إنه يجوز أن تضع مالك في بنك إسلامي, فقمت بوضعه في بنك فيصل الإسلامي فرع المنصورة, فأرجو الإفادة, ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعامي إذا أفتاه من يثق بعلمه وورعه فقلده فيما أفتاه به فلا حرج عليه, والبنك المذكور لا يمكننا الحكم على معاملاته جملة بتزكية, أو غيرها؛ لعدم اطلاعنا على حقيقة ما يجري فيه, لكن مما لا شك فيه أن إيداع المال ببنك إسلامي - ولو كان في التزامه بالضوابط الشرعية قصور - ليس كوضعها في بنك ربوي.

ونحيلك إلى فتاوى لنا متقدمة في هذا الموضوع, وهي تحت الأرقام التالية: 5778، 3347، 4433.