حكم انكشاف قدم المرأة أو جزء منه في الصلاة

السؤال

أمي عندما تصلى ترتدي ثيابًا طويلة تستر قدميها, لكنها إذا ركعت أو سجدت ينكشف من قدميها ما ينكشف, فهل صلاتها صحيحة؟ وإذا صليت خلفها مأمومة فهل صلاتي صحيحة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه, أما بعد:

فقدم المرأة عورة في الصلاة يجب سترها في قول أكثر أهل العلم, ولكن لو انكشف باطن قدميها عند السجود لم تبطل صلاتها كما بيناه في الفتوى رقم: 138550, وكذا انكشاف شيء من قدميها عند الركوع لا تبطل به الصلاة؛ لأنه يسير في العادة كما بيناه في الفتوى المشار إليها آنفًا, قال الشيخ ابن عثيمين - رحمه الله تعالى - في قدم المرأة في الصلاة عمومًا هل هي عورة أم لا؟:
هذه المسألة اختلف فيها أهل العلم, هل كف المرأة وقدماها عورةٌ في الصلاة أو لا؟ وليس هناك شيء صريحٌ صحيح من السنة يبين ذلك, ولكن الاحتياط أن تستر المرأة كفيها وقدميها, إلا أنها لو لم تفعل وصلت فصلاتها صحيحة. اهــ

فالأحوط لوالدتك أن تجتهد في لبس ما يستر قدميها في كل الصلاة ركوعًا وسجودًا, كما أن صلاتك خلفها صحيحة على القول بصحة اقتداء المرأة بالمرأة وهو الصحيح، كما بينا في الفتوى رقم: 112500.

والله تعالى أعلم.