صلت الظهر والعصر والمغرب والعشاء جمعا وقصرا بعدما رجعت من السفر

السؤال

امرأة سافرت، ورجعت إلى مدينتها في نفس اليوم، فصلت الظهر، والعصر، والمغرب، والعشاء جمعا وقصرا في بيتها عند ما رجعت. قبل فترة طويلة. فماذا عليها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب على هذه المرأة أن تتوب إلى الله تعالى لتفريطها في تعلم ما يلزمها من أحكام الشرع، ثم الواجب عليها أن تقضي صلاة الظهر، والعصر، والعشاء التي صلتها مقصورة، فقد كان الواجب عليها أن تتمها، وأما المغرب فإنها لا تقصر، فإن كانت صلتها ثلاثا فقد برئت ذمتها.