حكم الدلالة على موقع به مواد شرعية وأخرى قد تحتوي على صور للنساء

السؤال

مجموعة من النساء يعملن بلا أجر كإداريات للأقسام الإسلامية في أكبر منتدى نسائي بغرض نشر المعلومات الدينية بين عضوات المنتدى في الأقسام الأخرى, مع العلم أن المنتدى يحتوي أقسامًا أخرى غير إسلامية, مثل الأزياء والميكب, ويطلب منا - كإداريات في الموقع - وضع روابط الموقع على كل الموضوعات الإسلامية, بحيث يظهر الرابط في الكلمات "نقل لموقع آخر", فهل علينا حرج إذا وضعنا روابط المنتدى على الموضوعات؟ فقد يدخله أحد, وقد يدخل على قسم من الأقسام الأخرى غير الإسلامية, أو يرى بعض العروض للمنتجات التي قد تحتوي صورًا للنساء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن وضعك لرابط المنتدى على المواضيع الدعوية لا مانع منه, ما دام المنتدى ليس مختصًا بالمحرم، فهذا المنتدى يشبه الأشياء التي يمكن استخدامها في ما يحل وفيما لا يحل، وهي لا حرج في بيعها وهبتها والدلالة عليها، إلا لمن علم أنه سيستخدمها في المحرم.

وعليك بمناصحة إدارة المنتدى بإزالة صور النساء وغيرها من المخالفات.