حكم الاحتكاك بالوسادة طلبا للذة

السؤال

هل يجوز الاحتكاك بالوسادة، وتخيل الجماع؛ لأنني أشعر بضغط نفسي كبير، ولا أحتلم نهائيا، ولا أستطيع الزواج، مع العلم بأن هذا الفعل لا يسبب نزول المني أو المذي؟
أرجو الإجابة وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الاحتكاك بالوسادة أوغيرها، طلبا للذة، لا يجوز كسائر أنواع الاستمناء، إذ لا اعتبار بنوع الوسيله.

قال الشيخ ابن عثيمين: ولو طلب استخراج المني بغير استمناء اليد، فهل يجوز أو لا؟ الجواب: لا يجوز، لأن العلة واحدة، سواء كان ذلك باليد، أو بأي وسيلة.

ولا يشترط في المنع من هذا الاحتكاك خروج المني أو المذي، وراجع الفتوى رقم: 16443 .