اغتسل من الجنابة ثم توهم وجود المني تحت أظافره

السؤال

أنا من ممارسي العادة السرية - حمانا الله منها - وبعد أن قذفت المني في يوم من الأيام استخدمت الموس لأحلق شعر العانة, علمًا بأني وضعت الصابون على العانة, لكني وضعت الموس في داخل أظافري لأني كنت ألعب به, ولا أعلم هل مسَّ الموس المنيَّ أم لا, ثم اغتسلت ولم أغسل ما تحت الأظافر, وأثناء الإثارة خرج مذي, ولا أعلم هل أصاب الموس أم لا, وأنا مصاب بالوساوس القهرية, وعندما أغتسل لا أغسل ما تحت الأظافر لأنه لا يجب, وبعد أن اغتسلت توضأت وصليت ونسيت أن أغسل ما تحت الأظافر, فهل أغتسل من جديد فأنا موسوس جدًّا؟
جزاكم الله خير الجزاء في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنلخص الجواب عما سألت عنه في جملة النقاط التالية:

1 - لا تلزمك إعادة الغسل ولا الصلاة, فالأصل عدم وجود الحائل, ولا عبرة بهذه الوساوس والشكوك التي تخامرك, فأعرض عنها, واستعذ بالله من الشيطان الرجيم, وراجع الفتوى رقم: 125256

2 - يلزمك التخلي عن هذه الممارسة المحرمة المشينة، فاتق الله تعالى, وراقبه في السر والعلن، وبادر بالتوبة ندمًا وإقلاعًا وعزمًا على عدم العود, وراجع الفتوى رقم: 7170 وهي في حكم العادة السرية, وبعض الوسائل المعينة على التخلص منها.

3 - لا ينبغي لك فيما بعدُ ترك الأظافر حتى تطول - إن كنت ممن يطيلها - فذلك خلاف السنة والفطرة, وراجع الفتوى رقم: 6974