حكم توزيع النقود بين النساء في العزاء

السؤال

ما حكم توزيع النقود بين النساء في العزاء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان توزيع هذه النقود يحصل في اجتماع النساء على مآتم العزاء - كما يتبادر - فهو ممنوع لأنه من جملة النياحة المحرمة، فقد روى أحمد وغيره عن جرير بن عبد الله - رضي الله عنه - قال: كنا نعد الاجتماع إلى أهل الميت, وصنيعة الطعام بعد الدفن من النياحة.

أما إذا كان هذا التوزيع بنية الصدقة على هذا الميت, ودون اجتماع للمآتم والنياحة, فلا محذور في هذا, وانظر الفتويين التاليتين: 131951 - 106359.