غسل الثياب التي أصابها المني مع غيرها في الغسالة الأتوماتيكية

السؤال

كنت سابقا أضع الملابس التي فيها السائل المنوي، مع الملابس الطاهرة في الغسالة الأوتوماتيكية، ثم أقوم بوضع مسحوق الغسيل، ثم تقوم الغسالة بإنزال الماء على الملابس، وتغسلها، وتزيل الماء، وتنشف الملابس، ثم تضع ماء من دون مسحوق غسيل بعد ذاك، وتقوم بغسلها وإزالة الماء، وتنشفها مرة أخرى. ولا أعلم إذا كان قد بقي هناك مسحوق غسل بعد التنشيف الأول.
السؤال: هل جميع الملابس طاهرة أم تنجست كلها؟ وإذا لم تكن طاهرة فما حكم الصلاة بها على الرغم من أنني جاهل بهذا الأمر والحمد لله والشكر على كل حال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاعلم أولا أن مني الآدمي طاهر على الراجح، فليس ثَمَّ إشكال أصلا إذا غسلت الثياب التي فيها المني مع غيرها، لأنه ليس ثم نجاسة تطلب إزالتها على الراجح؛ وانظر الفتوى رقم: 63403 وأما غسل الملابس المتنجسة مع الطاهرة في الغسالة الأوتوماتيكية، فقد بينا ما يتعلق به في فتاوى كثيرة؛ وانظر الفتوى رقم: 177849 وما فيها من إحالات.