حكم وجود لفظ الجلالة مع منظر محرم على الشاشة في الوقت نفسه

السؤال

أريد سؤالكم عن شيء حدث معي كثيرًا, فأحيانًا يظهر لي في بعض المواقع الإلكترونية لفظ الجلالة أثناء ظهور شيء محرم داخل الشاشة، فهل يعد ذلك امتهانًا؟ وهل يعتبر من يتصفح تلك المواقع ممتهنًا للفظ الجلالة والآيات؟ وماذا لو حصل عن طريق الخطأ ثم أزال ذلك عندما انتبه له؟ وهل هناك إثم على من لم يكن له علم بأمر التحريم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المتصفح لما هو محرم مطالب بإغلاق الصفحة فورًا, والكف عن مشاهدة المحرمات، وإذا ظهر لفظ الجلالة في الشاشة أثناء تصفحه فلا يكون المتصفح ممتهنًا له, وإن كانت مشاهدته للفظ الجلالة مما يذكره بالله تعالى فيقلع عما هو عليه.

وبالجملة: فالداخل على مثل هذه الصفحات عليه أن يخرج منها سواء ظهر لفظ الجلالة على الشاشة أو لم يظهر.