قراءة أذكار النوم على فراش عليه نجاسة

السؤال

هل تجب طهارة المكان للذكر؟
لدي أخ بال على فراشي، وأغلب فراش البيت عند ما كان صغيرا، وفراشي، ويشق تطهيره، لكننا نغير غطاءه باستمرار. أريد أن أسأل هل أستطيع الإتيان بالأذكار كأذكار النوم مثلا، وقراءة القرآن كآية الكرسي وأنا عليه أم يحرم لنجاسته رغم جفافه وطهارة غطائه؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في الإتيان بالأذكار والحال ما ذكر، ولتنظر الفتوى رقم: 190493، وإن كان الأولى الحرص على طهارة الفراش. ولبيان كيفية تطهير الفراش المتنجس تنظر الفتوى رقم: 155409.