حكم إنشاء موقع إعلانات عن مستلزمات الزواج

السؤال

بدأت في مشروع إنشاء موقع خاص بإعلانات عن مستلزمات الزواج من قاعات أفراح، وكوافير حريمي ورجالي، وتزيين سيارات. وسألت شخصا وقال لي: هذا حرام، مع العلم أني قد دفعت جزءا من المبلغ، وعقد الاتفاق ينص على سداد كامل المبلغ 12000 جنيه. فهل يجوز أن أكمل مشروعي أم إن هذا حرام؟
أرجو الرد سريعا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج من حيث الأصل في إنشاء موقع للإعلان عن المحلات الخاصة بمستلزمات الزواج، لكن إذا كان من هذه المحلات ما يغلب عليه التعامل بالحرام، فلا يجوز الإعلان له؛ لأنه تحرم الإعانة على فعل المحرم؛ لقوله تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}.

وانظر للفائدة الفتويين: 153681 2984 .