رضع خروف صغير ماتت أمه من كلبة في المنزل وظل يرضع منها حتى كبر فهل يجوز أكل لحمه بعد ذبحه ؟؟؟؟ أفادكم الله

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالظاهر أن حكم هذا الخروف هو حكم الجلالَّة، وقد اختلف في حكم لحمها فمن العلماء من ذهب إلى كراهة أكلها إذا كان لحمها متغيراً نتناً كما هو مذهب الأحناف، وقالوا في الجدي أو الخروف ونحوه يرتضع بلبن كلبة أو خنزيرة حتى كبر لا يكره أكله لأن لحمه لا يتغير بذلك، كما في بدائع الصنائع للكاساني الحنفي.
بينما يذهب الحنابلة إلى أن هذا الخروف إذا حبس أربعين يوماً وشرب طاهراً فإنه يحل أكله.
والشافعية يقولون في السخلة المرباة بلبن كلبة أو نحوها كخنزيرة وحمارة: أن حكمها حكم الجلالّة فيحرم أكل لحمها إذا تغير على قول، ويكره على قول آخر.
أما إذا لم يظهر منها تغير بريح أو نتن فلا كراهة عندهم، وإن كانت لا تأكل إلا النجاسة.
وخلاصة المسألة أن العبرة بتغير اللحم ونتنه، فإذا ذبح هذا الخروف ووجد متغيراً فيكره أكله، وإن لم يوجد متغيراً فيجوز، وعلى ذلك فالذي ننصح به ألا يذبح الآن بل يترك فترة بحيث يغلب على الظن أنه لم يبق للبن الكلبة أثر ثم يذبح، فإذا ذبح وكان لحمه كلحم غيره من الخراف فلا بأس بأكله وإن وجدت به رائحة نتنة لم يؤكل.
والله أعلم.
.