سبب وضع علامة (لا) في المصاحف دون غيرها

السؤال

لماذا نلاحظ في بعض المصاحف أنه توجد علامات على بعض الآيات، علامة (لا) وبعضها لا توجد عليه ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعلامة (لا) تُرسم في المصاحف بخط صغير لترشد القارئ إلى عدم الوقف في هذا الموضع؛ لأن في الوقف عليه (احتمال) عدم صحة المعنى عند القارئ، وطالما أن احتمال عدم صحة المعنى لدى القارئ أمرٌ نسبي، رأت بعض اللجان القائمة على نشر بعض المصاحف وضعها، ولم تر ذلك لجان أخرى لعدم الحاجة إليها في نظرهم. والخطب في ذلك يسير إن شاء الله تعالى؛ ولمزيد فائدة انظر الفتوى رقم: 95786.